열려라, 유기농 참깨

중국에는 “참깨 100알을 먹으면 만병이 없어진다. 1년을 계속해서 먹으면 배고픈 줄 모르고 전신의 피부가 고와지며, 2년을 계속해서 먹으면 흰머리가 검어지고, 3년을 계속해서 먹으면 빠졌던 이가 다시 나고, 4년을 계속해서 먹으면 물과 불에도 데지 않고, 5년을 계속해서 먹으면 뛰는 말보다 빠르고 장수한다”는 옛이야기가 있습니다. (출처: 향신료 수첩 / 최수근, 최혜진 / 우듬지) 


실제로 참깨는 노화를 방지해주는 신비한 힘을 가지고 있습니다. 늙는다는 것은 세포가 산화되는 현상인데, 참깨는 비타민 E와 체내 신진대사를 원활히 해주는 셀레늄, 콜레스테롤 생성을 억제하는 리놀레산 그리고 세사민과 세사모린 등 노화를 방지해주는 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다.

귀했던 참깨는 농산물 수입 개방 이후 저렴한 중국산 참깨가 쏟아져 들어오면서 값비싼 향신료의 지위를 내려놓게 되었습니다. 요즘은 중국뿐 아니라 인도와 서남아시아, 심지어 아프리카에서 생산한 참깨까지 수입되어 유통이 되고 있습니다. 


가족의 건강을 생각하는 초록단비는 '울진 한농마을'의 유기농 참깨를 사용합니다.

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